理县政协2018年度全体委员培训会 主持词
来源:理县政协   作者:未知   点击数:99   日期:2018-05-14   字体:【


 

 


 

各位委员,同志们:

为了不断提升委员履职能力,根据本年度政协工作要点,今天我们召开理县政协2018年度全体委员培训会。请大家遵守会场纪律,将手机置于振动或关闭,保持会场安静。

当前全省上下正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,今天的培训会也是对政协委员开展“大学习、大讨论、大调研”活动的一次动员会。为了参加这次培训,很多委员克服了工作和个人困难,个别同志确实因为出差或有其他重要安排,提前履行了请假手续,这充分体现出委员们对学习培训的高度重视,展现出了委员的良好风貌。会后,请办公室对会议签到情况进行梳理,对未履行请假手续又未参会的委员和推荐单位进行通报。

这次培训,我们十分荣幸地邀请到省政协地联委陈芳主任为我们作专题授课。陈芳主任曾在多个领导岗位任过职,长期从事政协理论研究和实践探索,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,既是领导,也是专家,经常为市州县政协委员授课。陈芳主任平时工作十分繁忙,为了这次培训,专程从成都赶来为我们授课,这是对我们理县政协的关心和支持。希望大家珍惜这次难得的学习机会,集中精神,严守纪律,认真听讲,力争学深学透。

今天的会议主要有两项议程,一是陈芳主任为我们专题授课,二是县纪委对委员党风廉政工作作要求。下面,让我们以热烈的掌声欢迎陈芳主任为我们授课!

…………………………

(授课完毕)

 

各位委员,同志们:

刚才,陈芳主任围绕“热爱政协组织,当好政协委员”作了全方位、多层次的讲授,所讲的内容深入浅出,内涵深刻,既具有较强的系统性和理论性,也非常切合基层政协工作的实际,为我们更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供了经验、传授了方法,使我们受益匪浅。培训时间虽短,但效果很好。让我们再次以热烈的掌声向陈芳主任的生动讲授表示衷心的感谢!

…………………………

下面进行会议第二项议程,请县纪委     对委员党风廉政工作作具体要求。

…………………………

各位委员、同志们,今天培训会的主要议程已进行完毕,为了贯彻好本次培训会精神,我讲三点意见。

一、高度重视党风廉政社会评价工作

党风廉政社会评价是省委、省政府为提升群众参与度、增强群众获得感,提升工作有效性,而委托省统计局社情民意调配中心采用计算机辅助电话调查系统 ,按一定比例抽取样本进行电话访问,并按被访问对象评分情况进行评价的一种工作方式。去年理县党风廉政社会评价得分全省排名倒数第一,严重影响了理县形象。我们的政协委员是党风廉政社会评价抽取的重要样本之一,因此请委员们对党风廉政社会评价工作引起高度重视,如接到四川省社情民意调查热线(028-12340)拨打的电话,请耐心接听,并客观公正回答提问。同时,委员们要发挥好联系群众的桥梁纽带作用,在群众中广泛宣传党风廉政社会评价工作,让身边的群众认真接听并耐心回答12340调查热线。

另外,委员们要时刻紧绷党风廉政建设这根弦。换届以来,有2名委员因违规违纪被撤销或主动辞去了委员职务,不仅个人声誉受损,对推荐单位形象也造成不良影响。因此,委员们要时刻保持清醒头脑,坚持思想从严、管党从严、作风从严,带头遵守纪律规定,切实做到心中有责、心中有廉、心中有戒,人人尽职守纪、个个担责有为,共同营造政协风清气正的良好氛围。

二、继续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动

去年以来,我们把“我为扶贫攻坚做件事”活动作为政协工作的首要政治任务和主攻方向,委员们积极融入脱贫攻坚大势,主动服务脱贫攻坚大局。绝大部分委员都能主动沉下去,与困难群众认亲戚、结对子,多次深入联系村,详细了解群众在生产、生活、就医、就业、就学等方面存在的困难和问题,找准切入点,有针对性地采取脱贫措施,并通过发挥政协优势,联系落实帮扶举措,活动取得了一定成效。但在活动开展过程中,仍有个别委员对活动开展不重视、不按时报送活动台账(如茸麦、阿申甲、阿斯满等委员),影响了县政协的整体信息报送。目前,正值理县脱贫攻坚迎接国家评估验收的关键时刻,预计5月底、6月初将对理县脱贫摘帽进行国检。因此,请全体委员树立高度的政治责任感,不断深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,沉下去扎实开展帮扶工作,深入宣传政策,做好联系贫困户和非贫困户的思想工作,持续激发贫困户的内生动力、感恩之心和脱贫攻坚正能量,巩固帮扶成效,确保全县顺利通过国家评估验收。各位委员要认真做好帮扶记录,第二季度帮扶台请于520日前报送到县政协办公室,对不按时填报帮扶台账的委员将进行通报。

三、扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动

加强学习是政协委员一项长期性的任务。作为一名政协委员,要高水平、高质量的履职尽责,就需要不断加强学习,不断提升完善自我。在全省市厅级领导干部读书班上,省委书记彭清华向全省提出了开展“大学习、大讨论、大调研”活动的新要求,县委于52日召开了理县开展“大学习、大讨论、大调研”活动动员会,我们要统一思想行动,充分认识活动的重大意义。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,就是要认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”、“在全党大兴调研之风”重要指示精神,把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神作为一项长期任务来抓。省委书记彭清华一到四川,就马不停蹄搞调研、摸实情,就开门纳谏听实话、谋实策,就扑下身子盯住抓、抓到底,清新务实之风给我们树立了标杆、作出了表率,发出了改作风、转方式的强烈信号。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,就是要下基层、摸实情,真正沉下身子、走进群众发现问题,善于学习、去伪存真分析问题,敢于担当、攻坚克难解决问题,以实实在在的学习、讨论、调研成果,为助推幸福理县建设献言献策。一是要在“大学习”中掌握思想精髓。要把学习作为基础,切实提高思想认识,确保学有所获、学有所得。我们要通过学习,认真领会党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,明确作为一名政协委员的权利和义务,不仅要在本职岗位上起好表率,更要在政协工作中履职尽职。二是要在“大讨论”中凝聚思想共识。我们要将如何进一步持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动、如何加强和改进政协民主监督作为大讨论的主题,各位委员可以通过委员微信群或书面发表意见建议,敞开思想、集思广益,追根溯源、触及本质,找到改进工作和解决问题的路径、方法。三是要在“大调研”中丰富思想源泉。要把大调研作为融入群众的生动实践,真正深入下去、把实情摸上来。委员们要积极参与政协组织的各项调研视察活动,通过平时收集的工作情况,踊跃发表建议意见,确保每次调研活动形成高质量调研报告,力争为县委、县政府工作决策提供有力依据,促进重点任务落实和突出问题解决,助推理县改革、发展、稳定等各项工作有序推进。

各位委员、同志们,培训学习的目的在于运用,在于指导实践,希望大家坚持理论联系实际,努力把培训的收获和成果,转化为发挥作用的新动力、服务大局的新作为。在此,也希望各乡镇党委、政府一如既往关心、支持政协工作,支持鼓励辖区内政协委员在今后的工作中更好地履职、更有效地作为,为全县经济社会发展作出新的更大的贡献。

今天的培训会到此结束,请参会的农村基层委员统一到  用餐,返程注意安全。散会!