在县政协十五届六次常委会议上的讲话
来源:理县政协   作者:王可   点击数:81   日期:2018-04-02   字体:【

县政协主席 王勇

 

各位常委、同志们:

本次会议是今年县政协召开的第一次常委会议,既是一次明确任务、鼓劲加压的部署会,也是一次认清形势、真抓实干的动员会。刚才组织大家学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、《政协章程》(修正案),传达了全国“两会”和省、州政协全会精神,审议通过了《政协理县县委员会2018年工作要点》。今年县政协的各项工作已全面展开,下面就做好2018政协工作讲三点意见。

一、加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导政协实践

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,党的十九大旗帜鲜明地提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,制定了新时代中国特色社会主义的发展路径。深入学习贯彻党的十九大精神是当前的一项政治任务,特别是210日至13日,习近平总书记来川视察指导工作并发表了重要讲话,对四川提出了总体要求和六项具体要求,指向十分明确,是我们做好当前和今后一个时期工作的总纲。我们要结合理县实际,务必增强责任感、紧迫感和使命感,深刻领会习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,确保党的十九大精神和习总书记来川视察重要讲话精神落地落实。同时,大家要结合全国两会精神,下来还要认真对《宪法》(修正案)、《政协章程》(修正案)、《中华人民共和国监察法》等进行深入学习,不断提高政治理论水平,更好地指导政协工作实践。

二、围绕中心工作,扎实履行政协职能

今年是全面开启致富奔康新征程的起始之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放四十周年、“5.12”汶川特大地震十周年,也是县委确定的“感恩奋进年”这次常委会通过的工作要点,是做好今年政协工作的行动指南,面对全面建成小康的宏伟目标,面对各族群众对美好生活的向往,我们必须增强责任感,勇于担当、坚定信心、迎难而上,围绕县委十二届四次全会确定的目标履行政协职能。一是要以“感恩奋进”为主题持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,加大帮扶力度,巩固帮扶措施,确保理县脱贫摘帽顺利通过国家评估验收。二是要以全面小康的目标,围绕党建提质、改革落实、脱贫奔康、乡村振兴、生态治理、和谐创建“六项重点工作”深入开展调研视察,积极为县委决策献计出力。三是加强民主监督,认真开展脱贫攻坚督查,深入开展提案督办,扎实推进民主评议工作等各项工作,协助党群部门和政府职能部门改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,切实维护人民群众根本利益。

三、改进工作作风,率先垂范抓落实

今年的工作目标任务能否顺利完成,关键在于能不能抓落实、见行动、求实效,这既是对大家履职尽责的基本要求,也是对我们工作作风、素质本领的现实检验。常委的履职情况,在很大程度上决定着常委会工作的质量和水平。我们每位常委都要充分认识到,当选为一名县政协常委,不仅是荣誉,更是责任和义务。作为人民政协,要进一步发挥作用、彰显价值,我们就必须适应新时代,不断增强责任感和使命感,切实把智慧和力量凝聚到县委的决策部署上来,充分发挥协商民主重要渠道作用,积极为全县改革发展献计出力。为此,我们要严格遵守各项政治规矩,不断加强学习提升自身素养,密切联系所在界别群众。各位副主席要对联系界别的委员在纪律方面进行严格要求;各位常委和全体委员要确保和政协机关步调一致,统筹兼顾好本职工作和政协履职的关系,自觉在本职岗位当好骨干和榜样,在政协做好模范和表率,认真履行职责。希望各位常委,严格按照常委会的安排部署,自觉、主动地参与到政协的各项视察调研以及协商活动中来,不做旁观者、不当评论员,共同把今年工作一项一项抓好、一项一项落实;办公室和各专委会要针对今年的各项工作任务认真进行分解,提前制定工作方案,细化措施稳步推进,不折不扣地完成各项目标任务。

各位常委、同志们,新时代要有新风貌,今年政协工作任务繁重,让我们在中共理县县委的坚强领导下,在县人大、县政府以及社会各界的有力支持下,团结一心,携手共进,最大限度地调动社会各界的积极性和创造性,最大程度地凝聚各方面的智慧和力量,共同致力于幸福美丽理县建设!